Каталог сайтов
Добавить сайт
Редактировать
 

 
 
 
 

тросовые ограждения на дорогах

Наряду с бетонными и сделанными из металлического профиля, на дорогах ставятся тросовые ограждения. Тросовый барьер имеет как преимущества, так и недостатки. Широко распространены тросовые ограждения на дорогах в США и странах, расположенных на севере Европы. В России для разделения полос со встречным движением их устанавливают с 2014 г. Согласно исследованиям, тросовые ограждения на дорогах способствуют уменьшению травматизма. Объясняется это тем, что:
энергия от удара быстро рассеивается, распределяясь по всей длине троса, и удар смягчается;
тросовый барьер, когда хорошо натянут, обладает такой упругостью, что удерживает и останавливает въехавший в него автомобиль.
Благодаря этим эффективным разделительным барьерам, уменьшаются риски лобовых столкновений. Правильно установленная система из тросов выдерживает не одно столкновение. Но чтобы ее установка была во благо, ее нужно еще и вовремя ремонтировать.
Помимо преимущества, связанного с повышением безопасности, тросовые ограждения на дорогах:
обходятся намного дешевле сделанных из альтернативных материалов. Они не металлоемки, легко монтируются;
отличаются простым уходом. Их не нужно красить, сломанные звенья легко заменяются новыми. Дороги с тросовым барьером легче поддерживать в чистоте с использованием техники;
хорошо продуваемы, что мешает появлению снежных заносов.
Чтобы поддерживать тросовый барьер в надлежащем состоянии, нужно соблюдать требования его использования, одно из них поддержание силы натяжения для сохранения барьером свойства быть упругим. Для этого дорожным службам нужно регулярно объезжать все ограждения и осматривать их, а натяжение тросов регулировать. Есть еще одно требование, и оно трудновыполнимо. Тросовые ограждения на дорогах должны быть заметными, для этого их обозначают светоотражающими элементами. Но из-за слоя осевшей пыли они становятся незаметными. К недостаткам барьеров из тросов относят и их неспособность защищать от света включенных фар навстречу едущего транспорта.
Российские водители обнаружили еще один недостаток обходчики дорог вовремя не возвращают на место сбитые разделительные столбики, и они становятся причиной ДТП.
Не в восторге от тросовых барьеров и владельцы мотоциклов при падении высоки риски получить серьезную травму, ударившись о металлический разделительный столбик.